Юридическая консультация Беларуси
Сделать стартовой   Добавить в избранное
Бесплатная юридическая консультацияСтатистика юридической консультацииКонтакты юридической консультацииКарта сайта юридической консультацииRSS юридической консультации
Главная | Задать вопрос юристу | Регистрация юристов | Правила | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
Консультация юриста Консультация

Административное право

Банковское право

Гарантии, льготы, компенсации

Гражданское право

Жилищное право

Защита прав потребителей

Земельное право

Интеллектуальная собственность

Конституционное право

Международное право

Налоговое право

Наследственное право

Пенсии и социальное обеспечение

Предпринимательская деятельность

Семейное право

Страхование

Суд и арбитраж

Таможенное право

Трудовое право

Уголовное право

Финансовое право

Прочие

Образцы документов для юристов Образцы документов

Должностные инструкции

Исковые заявления

Образцы договоров

Приказы по кадрам

Положения об отделах

Рабочие инструкции

Справочная информация Справочная информация

ОКРБ, ГОСТ, СТБ

ЕКСД

ЕТКС

Большой юридический словарь

Латинские юридические изречения

Словарь финансовых терминов

Вопрос № 27881

Гражданское право

Оформление опекунства над пожилым

Опубликован

13.01.2013, 19:27

У моей бабушки (79 лет, инвалид 2 группы) вследствие тяжелой болезни развилось слабоумие. Она прикована к постели. Как признать ее недееспособной (куда обратиться) и могу ли я, внучка (29 лет, не студентка, имею постоянную работу), оформить над ней опеку. Подскажите как происходит данная процедура, куда обратиться.
Задора Наталья Николаевна  ::  г. Минск

Напечатать | Ответы (1)

Похожие вопросы:

чеки жилье

куда обратиться

Оформление опеки

Куда обратиться?

смена фамилии

Ответил: alibi (14 января 2013 16:05)
Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, - по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным, должно быть мотивированным. В решении суда о признании гражданина ограниченно дееспособным указывается объем ограничений дееспособности, предусмотренный Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.
Признав гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки или попечительства.
 
Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) для осуществления обязанностей по опеке или попечительству органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.
Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.
На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, порядок выдачи которого определяется Правительством Республики Беларусь.
При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет.
Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:
лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;
лиц, лишенных судом родительских прав;
бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85-1 КоБС.
Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного при условии обязательного соблюдения требований статьи 152 КоБС и настоящей статьи, а также интересов подопечного.

Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течении 45 дней со дня размещения.
Задать вопрос юристу

Работа для юристов Вход для юристов
Логин:
Пароль:
 
Рейтинг юристов Рейтинг юристов

jurikons

Ответов: 99

alibi

Ответов: 44

Гасконец

Ответов: 35

Hanya

Ответов: 29

Демидовец Екатерина 6273733 Vel

Ответов: 11

kuksacheva

Ответов: 2

Геннадий

Ответов: 1

Юридическая консультация Облако тэгов
алименты, взыскание алиментов, выселение из жилого помещения, выселение из общежития, выселение из служебного жилого помещения, договор дарения, дополнительный свободный от работы день, завещание, именные приватизационные чеки Жилье, индивидуальный предприниматель, использование кассового оборудования, лишение права управления транспортными средствами, лишение родительских прав, молодой специалист, наследование по завещанию, наследование по закону, наследство, общая совместная собственность супругов, отмена дарения, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам, отсрочка от призыва на службу в резерве, отсрочка от призыва на срочную военную службу, пенсия по случаю потери кормильца, перераспределение выпускников, подоходный налог с физических лиц, порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан, пособие по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности, приватизация жилых помещений, прием наличных денежных средств, принятие наследства, размер алиментов, распределение, распределение выпускников, расторжение брака, расторжение срочного трудового договора, сокращение численности или штата работников, уменьшение размера алиментов, установление отцовства

Показать все теги

© 2009-2014  www.alibi.by RATING ALL.BY