+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10022   право на приватизацию жилья женщины в возрасте 80 лет

Ульдинович Юлия Павловна  ::  Дзержинский р-н., Минская обл. 16.02.2011, 16:03 Жилищное право
Имеет ли право женщина в возрасте 80 лет на приватизацию жилого дома в г. Лида, Гродненсой обл., в котором она прописана и проживает уже много-много лет.
Если да, то просьба обозначить порядок ее действий для совершения факта приватизации (куда и в каком порядке обращаться и какие документы для этого нужны).
Предусмотрены ли какие нибудь льготы при приватизации в её случае?
В настоящий момент она является ответственным квартиросъемщиком, после смерти мужа и старшей дочери прописана одна. В настоящее время имеет временную регистрацию по адресу второй-младшей дочери в Минской обл., Дзержинского р-на. Задолженности перед жкх не имеет.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2011 22:38
Порядок приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда установлен Законом Республики беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" и Положением о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001 №1399.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона ч. 1 п. 17 Положения Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения в домах государственного жилищного фонда наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации. В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением. Перечень документов и (или) сведений, прилагаемых к заявлению, бланк которого выдается в местном исполнительном и распорядительном органе или органе управления юридического лица, и срок принятия решения о приватизации жилого помещения указаны в пункте 1.1.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".

В соответствии с подп. 1.1.9 перечня граждане прилагают к заявлению следующие документы:

- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением;

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей - для лиц, имеющих несовершеннолетних детей;

- документ, подтверждающий право на льготы, - для лиц, имеющих право на льготы;

- именные приватизационные чеки "Жилье" с выпиской из специального (чекового) счета - в случае их наличия.

Льготы по приватизации установлены в ст.12 Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть