+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10110   во сколько обойдётся приватизация квартиры

леонтьева марина викторовна  ::  Минская обл.д Турец-Бояры 19.02.2011, 17:46 Прочее

1. Квартира находится в понельном доме. Общая пл.60.7 кв.м. Дом 1980 г.лостройки. За время проживания были произведены ремонтные работы(документы имеются) за свой счёт.Чеков "Жильё" нету. Проживают в квартире 5 человек(2 детей до 3-х лет).

2. У подруги имеются чеки жильё. Может ли она мне их подарить? Если может, то как правильно переоформить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 февраля 2011 21:03

1. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения в домах государственного жилищного фонда наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации. В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением. Перечень документов и (или) сведений, прилагаемых к заявлению, бланк которого выдается в местном исполнительном и распорядительном органе или органе управления юридического лица, и срок принятия решения о приватизации жилого помещения указаны в пункте 1.1.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (далее - перечень). Копия лицевого счета нанимателя, справка (выкопировка из плана) о технических характеристиках приватизируемой квартиры и другие документы, необходимые для принятия решения по заявлению, запрашиваются и получаются в порядке, установленном в статье 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур".

Решение по заявлению о приватизации жилого помещения государственного жилищного фонда (далее - решение о приватизации) принимается местным исполнительным и распорядительным органом либо органом управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение.

Местный исполнительный и распорядительный орган либо юридическое лицо, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение, информирует лицо, подавшее заявление о приватизации, о дате рассмотрения вопроса по заявлению, а также о принятом решении о приватизации.

Оценка стоимости жилых помещений с учетом их потребительских качеств осуществляется комиссиями, образованными местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими лицами, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения. В работе этих комиссий вправе участвовать граждане, приватизирующие жилые помещения.

О результатах оценки общей стоимости жилого помещения составляется акт установленной формы, который подписывается председателем и членами комиссии и под расписку предоставляется гражданину для ознакомления (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001 №1399 "Об утверждении положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте").

Порядок определения стоимости жилых помещений, подлежащих приватизации утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 г. №710 "О порядке оценки стоимости жилья с учетом его потребительских качеств".

2. Согласно ч.2 ст.16 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. №1593-XII "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" жилищные квоты (именные приватизационные чеки "Жилье") не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ