+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1032   Нужно ли отрабатывать по распределению?

ирина  ::  минск 29.07.2009, 22:06 Трудовое право
Я отработала по распределению после колледжа 1 год. Нужно ли мне отрабатывать полный срок (2 года): 1) если отец погиб при исполнении обязанностей военной службы; 2) в случае моего призыва на службу в армию по контракту? По специальности я медсестра.

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 июля 2009 12:07
Обязанность отработать есть, но согласно п.4 Положения о возмещении средств в республиканский бюджет и (или) местные бюджеты, затраченные государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста Утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 сентября 2006 г. №1255
Молодые специалисты (за исключением обучавшихся на основе договоров на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов), заключившие трудовой договор, освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский и (или) местные бюджеты в случае, если они являются детьми военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), работников, обслуживающих воинские контингенты в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия, погибших (умерших) либо ставших инвалидами в период боевых действий.

Согласно статьи 30 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О Воинской обязанности и воинской службе"
Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:
на срочную военную службу, службу в резерве - граждане МУЖСКОГО пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее - граждане, не состоящие в запасе);
на военную службу офицеров по призыву - граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, сдавшие государственные выпускные экзамены и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).
На военную службу, службу в резерве не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Законом освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.

Согласно статьи 40 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О Воинской обязанности и воинской службе" военная служба по контракту осуществляется на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе.

Желающие добровольно поступить на военную службу по контракту в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О Воинской обязанности и воинской службе", а также поступающие в военные учебные заведения должны увольняться с работы на общих основаниях с другими работниками.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ