+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10398   Раздел совместно нажитого имущества

Козич Татьяна Ивановна  ::  Минск 01.03.2011, 00:23 Семейное право
Я с мужем разведены в 2005 году. Имущество не делили. В период брака был приобретен дачный домик (зарегистрирован на мое имя). В 2011 году я решила его продать, нотариус потребовал письменное согласие бывшего мужа. А как же срок исковой давности 3 года? Были ли какие-либо изменения в законодательстве по данному вопросу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 марта 2011 12:59

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (ч.5 ст.24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Необходимо обратить внимание, что срок исковой давности начинает течь не с даты расторжения брака, а исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, чинятся препятствия к пользованию имуществом, имущество вывезено в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т.п.).

До настоящего времени приобретенный в период брака дачный домик является общей собственностью.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ