+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10417   Возможности работника гос. аппарата

Толкачёв Эдуард Николаевич  ::  г. Витебск 01.03.2011, 13:26 Налоговое право
Работаю в гос. аппарате. В контракте указано, что не имею право осуществлять предпринимательскую деятельность, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности. В последнее время в налоговой инспекции разрешили оплачивать единый налог физическому лицу. Могу ли я осуществлять не регистрирую ИП деятельность "услуги тамады" заплатив единый налог. Не уволят ли меня с работы?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 марта 2011 16:40

Согласно подп.1.1. п.1 ст.22 закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. №204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение, а также быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим которого он является либо подчиненного и (или) подконтрольного ему.

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

К предпринимательской деятельности не относятся ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений, а также разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством (далее - лицо, осуществляющее разовую реализацию товаров на рынке), адвокатская деятельность, частная нотариальная деятельность, деятельность физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми, сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Оказание услуг тамады без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является предпринимательской деятельностью. Государственный служащий, нарушивший требования п.1 ст.22 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. №204-З "О государственной службе в Республике Беларусь", подлежит освобождению от занимаемой должности.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть