+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1075   как разделить лицевой счёт

Баравуля Николай Петрович  ::  г.Минск 03.08.2009, 17:55 Жилищное право
3-х комнатная государственная квартира проходной зал в ней прописаны я моя сестра и отец. Моя сестра пьёт и не работает за кватриру не платит. Можно ли без ее согласия разделить лицевой счёт и как.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 августа 2009 11:41
Так как квартира государственная, то это возможно, при этом учитывается количество прописанных и количество комнат.
Я бы посоветовала обратится в ЖРЭО района по месту нахождения квартиры (в юр. отдел), т.к. разделение лицевых счетов производится там. Если согласие всех будет получено!!! то разделить реально, ст. 61 ЖК РБ гласит, что совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с письменного согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю общей площадью жилого помещения либо в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное жилое помещение, отвечающее требованиям Жилищного кодекса. Однако, в случае, если ваша сестра откажется - тогда только суд. А в дальнейшем возможен вариант выселения вашей сестры из данной квартиры.
также будет полезно знать:
Статья 65.ЖК Взимание платы с нанимателя за пользование жилым помещением и коммунальные услуги

Наниматель жилого помещения обязан вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее пятнадцатого числа следующего за ним месяца.

Плата за пользование жилым помещением взимается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения и с учетом ставки платы за пользование жилым помещением, устанавливаемой законодательством Республики Беларусь. В квартирах, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения.

В одинарном размере оплачивается пользование жилым помещением в пределах максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования с учетом количества членов семьи нанимателя, в том числе сохраняющих право пользования жилым помещением, а также излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования, полагающейся на одного человека. Пользование однокомнатной квартирой независимо от ее размера оплачивается в одинарном размере. Плата за пользование жилым помещением остальной (излишней) площади взимается в повышенном размере, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.

Плата за коммунальные услуги взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисленного по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.

Статья 71. Выселение с предоставлением гражданам жилого помещения менее занимаемого

Граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.

Статья 39. Выселение без предоставления гражданам жилого помещения

Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ