+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10765   Отработка в декретном отпуске

Коренюк Ольга Ивановна  ::  Минск 12.03.2011, 14:22 Трудовое право
Я нахожусь в декретном отпуске. С рождением второго ребёнка скоро ухожу в другой декретный отпуск, при этом первый декретный отпуск ещё не закончится.
Вопрос: должна ли я отрабатывать какие-то дни на прежнем месте работы откуда я ушла в первый декретный отпуск для получения детских пособий и выплат по второму декретному отпуску.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 марта 2011 20:23

1. В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 N 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон)  женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеют право на пособие по беременности и родам на общих основаниях.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона женщинам, работающим на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, пособие по беременности и родам назначается - в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.

В ч. 2 ст. 6 Закона минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала, относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.

 

2. Пособие в связи с рождением ребенка.

Статья 9 Закона устанавливает, что право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец, а также лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенные его опекунами.

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно, при этом размер пособия, установленный в ст.10 Закона, составляет:

при рождении первого ребенка - в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;

при рождении второго и последующих детей - в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

 

3. В статье 11 Закона предусмотрено пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности. Пособие назначается и выплачивается единовременно в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

 

4. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ним мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 12 Закона)

Размер и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определены в ст. 13 Закона

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, пособие назначается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума и назначается (выплачивается):

лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;

при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период получения пособия по беременности и родам выплачивается в размерах и на условиях, предусмотренных ст. 13 Закона.

Лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно продолжающие получение образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, имеют право на пособие в размерах и на условиях, предусмотренных ст. 13 Закона, независимо от получения стипендии.


Другими словами, если перед отпуском по беременности и родам на один день оформить отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на папу (бабушку, дедушку и пр.) и выйти на работу, то пособие по бкркменности и родам будет расчитываться в размере 100 % заработной платы за этот день (с соблюдением условий ст.6 Закона).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть