+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10781   Как лучше зарегестрировать ЧУП?

Евгений  ::  Минск 13.03.2011, 09:25 Предпринимательская деятельность
Вопросы следующие: 1) Хотим с друзьями открыть ЧУП. Обязательно ли в нем наличие директора или все участники ЧУПа могут быть просто его сотрудниками. Здесь на сайте прочитал, что директора может и не быть. Уточняю. 2) Мы все трое работаем в научно-исследовательском и проектном институте на должности инженеров на полную ставку. Подподаем ли мы под статью 255 ТК о возможности занятием директором ЧУПа творческой деятельностью (научная, преподавательская, творческая, мед.практика)? 3) Могу ли я зарегестрировать ЧУП в общежитии, если я проживаю один в комнате? Какие неудобства если мы зарегистрируем ЧУП в Минском районе или где еще подальше?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 марта 2011 12:33

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия - физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя.

Полномочия руководителя унитарного предприятия по решению собственника имущества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему).

2. Положения ст.255 ТК РБ распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

3. Местом нахождения юридического лица может быть только нежилое помещение (за исключением случая установленного п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ