+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 10903   "Как вернуть разряд?"

Попок Анатолий Андреевич  ::  город Житковичи 16.03.2011, 20:50 Трудовое право
Работаю электрогазосварщиком два года в строительной организации,рабочее место не атестовано,к отпуску добавлено только четыре дня, правомерно ли? При отсутствии сварочных работ работаю слесарем,тогда за вредные снимают надбавку,а за совмещение профессий не доплачивают, должны ли доплачивать и сколько?При устройстве на работу сняли разряд,хотя перерыва в работе у меня не было,пояснив, что через три месяца восстановят,но разряд не восстановлен.Как быть?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 марта 2011 10:10

если рабочее место не аттестовано ( а оно должно быть аттестовано не позднее 6 мес. с его создания), то предоставление  каког-то кол-ва дней на усмотрение нанимателя - неправомерно.
На перевод слесарем должен приказ о переводе в связи с простоем. Если нет - это нарушение.
Статья 34. Временный перевод в случае простоя

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

А совмещения профессий  в данном случае здесь не будет.
Для консультации по вопросам нарушения нанимателем ТК вы можете обратиться в комитет по труду и соц - й защите. А телефон их узнайте по справке.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ