+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 11042   Имеет ли право

Коваль Людмила Николаевна  ::  Бобруйский р-н п.Туголица 21.03.2011, 13:53 Гарантии, льготы, компенсации
Отец инвалид 1-ой группы(инсульт). Он был в 1986г. в Краснопольском районе ликвидатором ЧАЭС. Имеет удостоверение, 20статья. Имеет ли он право на добавку к пенсиии и сколько, если имеет? Какие при этом необходимы документы?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2011 14:45

Согласно ст.39 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-З № "О социальной защите граждан. пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет - 100 процентов;

инвалидам II группы - 75 процентов;

инвалидам III группы - 50 процентов.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 13 настоящего Закона (граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанным в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 13 настоящего Закона (граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 - 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы), а также гражданам, указанным в пункте 1 статьи 24 настоящего Закона (граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть