+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 11124   имею ли я право на получение компенсации за неиспольз.отпуск

Иванов Игорь Иванович  ::  Бобруйск 23.03.2011, 14:52 Трудовое право
Работаю по совместительству на 0,5 ставки. С 2005 года я ни разу не использовал отпуск в данной организации, продолжая исполнять трудовые обязанности даже тогда, когда уходил в отпуск по основному месту работы. Дело в том что я не знал требований ТК РБ и никто от меня не требовал предоставления каких-либо документов подтверждающих использование отпуска по основному месту работы. Обязаны ли мне выплатить за все годы компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении или в этом есть теперь ограничения? Несет ли в данной ситуации наниматель ответственность за не предоставление отпуска совместителю?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 марта 2011 09:31

Статья 179. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.


так что отпуск не пропадет - компенсация будет.
вобщ-то несет. Если пожалуетесь в комитет по труду и соц.защите - штраф ему будет. Только он и так уже сам себя наказал - такую сумму компенсации придется выплачивать.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ