+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1128   О дактилоскопической регистрации лиц, имеющих отсрочку от призыва

Бобров А.А.  ::  Минск 10.08.2009, 17:27 Гражданское право
В тексте Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 года «О государственной дактилоскопической регистрации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 124, 2/985; 2006 г., № 9, 2/1192) с дополнениями от 21 июля 2008 г. сказано:
1. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
1.1. граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу;
При постановке меня на воинский учёт в 2006 году дактилоскопическая регистрация не проводилась (из чего я делаю вывод, что в тексте закона "призываемый" - это человек, непосредственно направляемый в принудительном порядке на воинскую службу, а не т.н. "призывник", т.е. человек призывного возраста, поставленный на учёт, однако на воинскую службу ещё не направленный); затем мне была предоставлена отсрочка в связи с поступлением в университет, студентом 4-ого курса которого я в данный момент и являюсь. Недавно мне пришла повестка, предписывающая мне явиться в военкомат для проведения дактилоскопической регистрации. Обязан ли я делать это по закону, и если да, то какие правовые последствия предусмотрены в случае неявки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 августа 2009 21:03
Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. (часть 3 статьи 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Согласно, же п.4 ст.7 Закона "О государственной дактилоскопической регистрации" отказ граждан от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть