+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1136   имеет ли право сын от первого брака на долю жилплощади

савчук елена викторовна  ::  г.брест 11.08.2009, 12:49 Гражданское право
Может ли сын от первого брака( 21 год, закрепленный за отцом после развода родителей) претендовать на часть жилплощади, если после раздела имущества между родителями, отец с платил 1/2 стоимости жилья матери. Может ли отец передать право владения своим жильем ребенку от второго брака (ребенку 3 года) по дарственной? Может ли сын от первого брака (17 лет) претендовать на часть жилплощади, если по решению суда он закреплен за матерью?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 августа 2009 12:10
Уважаемая Елена! Все по порядку.
1.Как я поняла из описанного Вами, квартира принадлежит отцу на праве собственности!!!!! (т.к. раздел совсетно нажитого имущества производится 50/50; та часть, которая перешла супруге была им компенсирована деньгами).
2. Дети от первого брака (21,17 лет) претендуют на данную квартиру как наследники первой очереди. НО и ребенок от второго брака (3 года) на равне с ними также претендует на вышеупомянутую квартиру.Согласно ч.1 ст.1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону
Ст 1056 указывает, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса.Наследники одной очереди наследуют в равных долях.!!!!!! В соотвествие со ст. 1057 Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
С этим разобрались. АХ да! Совершенно не влияет с кем проживает ребенок с матерью или отцом.
По поводу "дарственной"!!!!!!
В соотвествие с ч.2 ст. 219 ГК 2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения!!!!!!!! или иной сделки об отчуждении этого имущества, в том числе в порядке наследования (по закону или по завещению).
ч.1 ст. 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (Право собственности включает в себя три правомочия - право владения, пользования и распоряжения).
Как договор дарения, так и завещание являются односторонними договорами, для которых требуется волеизъявление !!!!!!!!!!! дарителя. завещателя, так что супругу решать какой именно договор будет иметь место.
ВСЕГО ДОБРОГО!



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ