+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 11395   оформление пособий по уходу за ребенком

Ольга  ::  Минск 31.03.2011, 12:18 Гарантии, льготы, компенсации
У меня возникла следующая ситуация: 26 февраля у нас родилась дочка, и сейчас необходимо обращаться в собес для оформления пособий. Проблема заключается в следующем: фактически я проживаю в Минске, но прописана в Минской области. Брак у нес не зарегистрирован, но ребенок будет прописан по месту прописки отца, в Минске. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать документы в собес в Минске или только по месту своей прописки?
А также какие именно документы необходимо предоставить в собес для получения всех пособий? Никак не могу добиться полного списка от нашего бухгалтера.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 марта 2011 17:28
Согласно ст.27 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. №1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" назначение и выплата государственных пособий и надбавок к ним осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним.

Назначение и выплата пособия по беременности и родам, женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов, осуществляются органами по труду, занятости и социальной защите.

Основанием для назначения государственных пособий и надбавок к ним является представление документов, перечень которых устанавливается законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и (или) принятыми в соответствии с ними постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Государственные пособия и надбавки к ним назначаются комиссиями по назначению пособий, создаваемыми в организациях любых организационно-правовых форм из числа представителей нанимателя, профсоюзов и иных представительных органов работников в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, творческим работникам, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, лицам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, а также неработающим лицам государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, при наличии права на них назначаются комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Согласно п.3 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное Постановление Совета Министров Республики Беларусь 31.03.2008 №490 основанием для назначения пособий являются предусмотренные настоящим Положением для каждого вида пособия документы и (или) сведения.

При обращении за назначением пособий и (или) надбавок к ним в орган по труду, занятости и социальной защите, иную организацию граждане представляют заявление по форме согласно приложению (далее - заявление), а также документы и (или) сведения, предусмотренные для назначения соответствующего пособия в пунктах 2.5, 2.6, 2.8, 2.9, 2.12 - 2.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ