+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1148   Выдача справки и погашение недостачи

Шнипова Наталья  ::  г Витебск 12.08.2009, 22:58 Трудовое право
На момент ревизии в магазине я находилась в трудовом отпуске, сразу после которого ушла в декретный, теперь я обратилась в бухгалтерию , с просьбой выдать мне справку о среднем заработке и получила отказ, бухгалтер мотивирует это тем что я должна заплатить недостачу. Вопрос могут ли они мне оказать в выдачи справки (для предоставления в банк) и заставить заплатить недостачу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 августа 2009 14:18
Ответ. Оитказать Вам в выдаче справки о среднем заработке по причине имеющейся у Вас задолженности НЕПРАВОМЕРНО.
В частности, согласно статья 51 Трудового кодекса РБ, наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. Как видите, данная норма императивна (обязательна к исполнению) для нанимателя и в ней НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА какя-либо ОБЯЗАННОСТЬ для Вас, кроме подать соответствующее заявление. Вы можете обратиться в испекцию по труду, прокуратуру с жалобой на действия нанимателя.
Что касается могут ли Вас заставить заплатить недостачу? В связи с выдачей справки - нет, см. выше ответ. Для взыскания недостачи существует определенный законом порядок. Но, Вы, если действительно признаете, что недостача произошла по Вашей вине, можете ее погасить в добровольном порядке.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ