+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 11821   Больничный на отца, во время декрета жены

Маленький Евгений Николаевич  ::  Минск 15.04.2011, 21:19 Трудовое право
Жена находиться в декретном отпуске (рожать будет в июне), сейчас уехала на сессию в другой город (Могилев), заболела дочка (5 лет), вызвал на дом врача, врач осмотрела ребенка, назначила лечение, а больничный открывать отказалась, мотивирую тем что у вас же жена в декретном, а то что она в другом городе на данный момент ваши трудности. Получается что я сегодня прогулял работу, но ведь не с кем оставить ребенка еще и больного, с температурой?! Правомерны ли ее действия, если нет то можно сылку на соответствующие статьи и через кого лучше тогда решать этот вопрос заведующая, глав. врач...?

Ответы юристов (2)

avatar
Ваша жена находится на больничном, то есть нетрудоспособна, поэтому врач поступил правильно.По крайней мере по иснтрукции. У меня был в практике случай, что больничный в таком случае выдал врач взрослой поликлиники. ТО есть ваш врач! Попробуйте! Как бы это не казалось абсурдным!!!!

____________
ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗМОЖНЫ В РАМКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ!!!!
avatar
• 16 апреля 2011 12:52

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается, если отсутствие ухода угрожает здоровью пациента или при наличии показаний для лечения в стационарных условиях его невозможно госпитализировать.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается с того дня, с которого возникает необходимость в дополнительном (индивидуальном) уходе за ним. Если лицу, занятому уходом за больным, не требуется освобождение от работы (выходные, праздничные дни, в период отпусков), листок нетрудоспособности выдается с того дня, когда такая необходимость возникает.

При лечении в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, если указанные лица не могут осуществлять уход за больным ребенком без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы) (п.53 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 09.07.2002 №52/97).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ