+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12049   считается ли это судимостью

емельянчик валерий владимирович  ::  г.брест 23.04.2011, 22:30 Уголовное право
В 2007 году проходил по делу 1часть 209 УК РБ признали виновным и назначили наказание в виде штрафа.Считается ли это судимостью?и снимается ли она? в течении какого срока?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 апреля 2011 20:44

Осуждение лица за совершенное им преступление создает правовое состояние судимости, заключающееся в возможности применения к осужденному наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с приговором суда и Уголовным кодексом.

Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу приговора суда вплоть до погашения или снятия судимости, если приговор не был отменен в установленном законом порядке.

Согласно п.3 ч.1 ст.97 Уголовного кодекса Республики Беларусь судимость погашается в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление - по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказаний.

Согласно ст.98 Уголовного кодекса Республики Беларусь если лицо, имеющее судимость, после отбытия наказания своим поведением доказало, что ведет законопослушный образ жизни, то по заявлению этого лица суд может снять с него судимость до истечения сроков, указанных в статье 97 УК РБ, но не ранее истечения половины срока судимости.

Погашение или снятие судимости аннулируют правовые последствия уголовной ответственности.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ