+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12140   Какой процент пенсии по потере кормильца имеет право получать его жена перейдя на пенсию умершего мужа?

Денис  ::  Петриков 27.04.2011, 09:58 Пенсии и социальное обеспечение
Какой процент пенсии по потере кормильца (ликвидатора аварии на ЧАЭС, инвалида II группы. заболевание связано с Чернобылем ст.18)имеет право получать его жена перейдя на его пенсию. Если к примеру пенсия его составляла на момент смерти 2млн.10тыс.

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 апреля 2011 14:48

Согласно ч.1 ст.38 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII "О пенсионном обеспечении" пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца (статья 56 Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В соответствии со ст. 41-1 Закона к пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям, предусмотренным в статье 41-1 Закона, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть