+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1215   недостача в магазине

Дубалеко Светлана Николаевна  ::  г.Слуцк 21.08.2009, 09:15 Уголовное право
Если в магазине недостача 27млн по итогам переучета за август, переучет февраль - норма, собираются завести уголовное дело. Может ли суд присудить погашение недостачи всеми сотрудниками магазина. Если да, то где можно обжаловать решение суда.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 августа 2009 13:40
В соответствии со ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Однако Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективными договорами и соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных ст. 404 ТК, когда:
· между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
· имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
· ущерб причинен преступлением. При этом освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
· ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
· ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей основных средств, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
· ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.
Наниматель вправе на основании коллективного договора утверждать перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. В случае отсутствия коллективного договора перечень работников должен быть утвержден нанимателем самостоятельно. При этом наниматель обязан учитывать Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 54.
Пунктом 28 постановления № 2 определено, что члены коллектива (бригады) освобождаются от возмещения ущерба, причиненного нанимателю:
1) если будет установлено, что ущерб причинен не по их вине;
2) если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива (бригады);
3) если ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).
В случае причинения работниками материального ущерба совместно распределение сумы возмещения будет происходить между ними по долям. При определении доли суд будет исходить из степени вины каждого работника в отдельности и размер возмещения будет зависить от степени вины и размера материальной ответственности каждого работника.
Возложение солидарной материальной ответственности по возмещению материального ущерба возможно при условии, если ущерб был причинен в результате совместных умышленных действий работников.
Руководствуясь п. 30 постановления № 2 суд не вправе полностью освободить работника, виновного в причинении ущерба, от обязанности возместить ущерб, а может в соответствии со ст. 409 ТК с учетом степени его вины, конкретных обстоятельств и материального положения лишь уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению независимо от оснований материальной ответственности. Такими обстоятельствами могут быть отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащая организация труда и т.п. Кроме того, для уменьшения размера ущерба суду необходимо установить, принимал ли работник зависящие от него меры к предотвращению ущерба.
При определении материального положения работника будут учитываться размер заработка работника, сведения об иных основных и дополнительных доходах, семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам и т.п.) и при необходимости другие обстоятельства.

Обжаловать можно в вышестоящий суд (областной), но кссационную жалобу необходимо подавать в суд, который вынес решение по первой инстанции



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть