+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12261   регистрация ООО с поляком

Екаатерина  ::  Гродно 03.05.2011, 03:15 Налоговое право
Встречаюсь с гражданином Польши, в скором времени собераемся зарегистрировать брак. В данный момент хотим открыть ООО в Беларуси по продаже одежды и обуви, при этом будем вдвоем учредителями (совладельцами). Возникнут ли какие-нибудь проблемы в связи с тем, что он гражданин РП? Или регистрация будет в такой же форме как и для резидентов РБ? Какая форма налогообложения будет для нашей фирмы, возможна ли какая-нибудь упрощенная сис-ма налогообложения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 мая 2011 12:43

Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь (ч.1-3 ст.80 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь).

Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:

иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;

международные организации;

иностранные юридические лица;

иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

иностранные граждане;

физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь (ч.4 ст.3 ИК РБ).

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается ее учредителями (участниками) самостоятельно, включая случаи приобретения иностранным инвестором в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций доли участия (акций), в результате чего размер иностранных инвестиций в уставном фонде составит сумму не менее 20000 долларов США в эквиваленте. В случае, когда белорусскими учредителями (участниками) коммерческой совместной организации являются юридические или физические лица, не обладающие правом собственности на инвестируемое имущество, решение об участии таких лиц в создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается в порядке, установленном собственником инвестируемого имущества или уполномоченным им органом, в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь (ст.81 ИК РБ).

Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями, изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы коммерческих организаций с иностранными инвестициями (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), осуществляется уполномоченным государственным органом (далее - регистрирующий орган) в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно п.13 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе коммерческих организаций с иностранными инвестициями, в регистрирующий орган представляются:

заявление о государственной регистрации;

устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);

легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для учредителей, являющихся иностранными организациями;

копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;

оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

 

Что касается наологообложения, то ваше будущее ООО с иностранными инвестициями будет иметь право применять упрощенную систему налоообложения при соблюдении условий указанных в гл.34 Налогового кодекса Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ