+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12451   уклонение от армии

Николаенко Валерий Николаевич  ::  Минск 09.05.2011, 21:15 Уголовное право
Сын прошел предварительную медкомиссию, но в положенный срок не явился в военкомат. Документы на него передали в милицию. Точно знаю, что по состоянию здоровья у него будет отсрочка, ведь комиссию до конца не прошел. Чем ему это грозит?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 мая 2011 12:04

 Исходя из изложенных обстоятельств нельзя в полной мере оценить и квалифицировать действия вашего сына, так как в случае неявки призывника без уважительных причин на призывной участок, военкомат как правило привлекает призывника к административной ответственности по ч.3 ст.25.1 КоАП РБ

Согласно ч.3  ст. 25.1 КоАП Республики Беларусь

  Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

  Под уважительными причинами можно понимать к примеру: нахождение в лечебных учереждениях(при наличии соответствующей справки), стихийные бедствия, факторы из-за которых призывник по независящим от него причинам не смог явиться на призывной участок.

   Однако если материалы проверки по факту неявки вашего сына на призывной участок переданы в органы внутренних дел(милицию), то в данном случае стоит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении вашего сына по ч.1 ст.435 Уголовного Кодекса РБ, или он уклоняется от прохождения моответствующей медицинской комисии, т.е. от мероприятий призыва на военскую службу.

Статья 435 УК РБ. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу -

наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

   В ходе проверки по данному факту органами внутренних дел в установленный законодательством  срок будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или будет возбуждено уголовное дело.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ