+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12560   Могут ли заставлять?

Терещенко Янина Сергеевна  ::  Беларусь 12.05.2011, 20:24 Трудовое право
Я работаю воспитателем в детском саду с детьми 3-4 лет. Я молодой специалист. Работаю 2-ой год после окончания университета. В саду не хватает воспитателя в группах (вакансии, отпуск). Меня заставляют работать в 2 смены и говорят, что это производственная необходимость, и ничего сделать, увы, не могут. Имеют ли они на это права. Могу ли я на это что-то сказать или предоставить документы, где указаны мои права на количество рабочего времени.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 мая 2011 15:50

Статья 115. Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со статьями 112 - 114 настоящего Кодекса.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет - семь часов;

2) для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3 часа 30 минут;

3) для инвалидов I и II группы - семь часов;

4) для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, - шесть часов.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) при 35-часовой рабочей неделе - семь часов;

2) при 30-часовой и менее рабочей неделе - шесть часов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ