+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1260   ИП и договор подряда.

Галацевич Дмитрий Викторович  ::  Минск 27.08.2009, 23:25 Предпринимательская деятельность
Может ли ИП нанимать людей не родственников по договору подряда? Например ИП Сидоров хочет оказать услугу по ремонту машины часному лицу и для этого нанимает другое часное лицо Петрова для выполнения этой работы. ИП Сидоров получает с заказчика наличные или безналичные деньги и выплачивает Петрову сумму по договору подряда. Праввомерно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 сентября 2009 13:19
Индивидуальным предпринимателям позволено заключать договоры с другими ИП и юридическими лицами на оказание услуг «сопутствующего характера» и определен перечень таких договоров.
Этим вопросам посвящено информационное письмо Минюста, МНС и Минэкономики от 18.01.2008 (см. текст письма на стр. 1 вкладыша ИП № 4, 2008). В письме подчеркнуто, что договоры, заключаемые ИП на оказание им услуг, не должны быть направлены на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности.
К таким услугам отнесены сертификация продукции, государственная гигиеническая регистрация, обслуживание КСА, погрузка, разгрузка, перевозка и транспортная экспедиция, предоставление в аренду торговых объектов, банковские услуги, услуги по статистическому декларированию товаров, уборке, техобслуживанию (коммунальные услуги) и (или) охране торговых объектов. В перечень также включены договоры на оказание услуг таможенного агента, аудиторских и юридических услуг, услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Обратите внимание на то, что гражданско-правовые договоры на оказание таких услуг ИП может заключать не только с юридическими лицами, но и с другими ИП. В случае заключения ИП гражданско-правового договора с другим ИП к договору применяются те же правила, что и к договору, заключенному индивидуальным предпринимателем с юридическим лицом, подчеркнуто в письме.
Перечень договоров является закрытым, но Минэкономики готово отвечать на письменные запросы ИП, если будут возникать вопросы и неоднозначные ситуации.
В министерстве подчеркнули, что по гражданско-правовым договорам нельзя привлекать продавцов магазинов, водителей транспортных средств, производственных работников и других лиц, непосредственно участвующих в получении ИП дохода.
И последнее. Для того чтобы исключить все сомнения относительно возможностей, открывшихся перед ИП в связи с выходом данного письма, еще раз уточняем, что трудовых договоров это разрешение не касается. С ними все осталось без перемен.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть