+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12695   Счет за рубежом

ФИО  ::  Беларусь 18.05.2011, 12:13 Банковское право
Я открыл счет в Литве и получил карточку без разрешения Нац.банка пока находился там , по приезду на территорию РБ я снял деньги с карточки в банкомате. Нарушил ли я закон и что мне за это гразит ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 мая 2011 16:02

Согласно ст.19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Национальным банком, с учетом положений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Не требуется получения разрешения Национального банка на открытие счетов в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) (под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо - резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях - п.38 Правил проведения валютных операций, утвержденные Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 30.04.2004 №72) за пределами Республики Беларусь.

Согласно ч.3 ст.11.5. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. №194-З открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Национальном банке Республики Беларусь свидетельства о регистрации или без предоставления в Национальный банк Республики Беларусь уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство о регистрации или уведомление, - влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ