+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 12730   Смена фамилии

Алексей  ::  г. Минск 19.05.2011, 00:03 Гражданское право

Нет никакого желания носить фамилию отца, т. к. никогда, к сожалению, его не видел. Обратился в ЗАГС. Там мне сказали, что сменить ее возможно только на фамилии родственников. Но я из всех имеющих фамилий не хочу ни одну! Вот, хочу узнать у Вас... Могу ли я поменять свою фамилию на, к примеру, Кит или Белый?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 мая 2011 08:52

Согласно главы 8 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 №1454 заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается в письменной форме гражданином Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет.

Граждане, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, а также осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел и государственной безопасности, могут подать такое заявление в орган загса по месту учебы.

Для регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества граждане представляют документы, указанные в пункте 5.8 главы 5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 26.04.2010 №200.

Орган загса составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту жительства заявителя.

После проверки материал возвращается в орган загса с заключением органа внутренних дел о ее результатах, в котором сообщается мнение органа внутренних дел о возможности перемены фамилии, собственного имени, отчества.

После получения заключения органа внутренних дел орган загса выносит заключение о возможности перемены фамилии, собственного имени, отчества.

Заключение органа загса и материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в соответствующее главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома, которое дает разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества или отказывает в разрешении.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома, оформленного в установленном порядке приказом руководителя соответствующего управления юстиции.

О принятом решении главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома сообщает заявителю и соответствующему органу загса.

Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).

Главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома отказывает в разрешении перемены фамилии, собственного имени, отчества независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях, если:

на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость;

на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении заявителя - при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении;

на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о заключении брака - при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака;

на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, - при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка.

При отказе в перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителю сообщается основание отказа и разъясняется порядок его обжалования. Полученные от заявителя подлинные документы возвращаются.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть