+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1291   Руководитель и наемный работник в одном лице

Антон  ::  Минск 03.09.2009, 10:07 Предпринимательская деятельность
Являюсь учредителем новой организации (ЧУП) и одновременно работаю по найму на полную ставку в другой организации (ООО). В связи с отсутствием руководителя взял на себя обязанности директора ЧУП (уже есть заключенные договора аренды, расчетного счета в банке и др.). В связи с тем, что директор не может работать по найму произошло нарушение закона. Как теперь выйти из этой ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 сентября 2009 14:49
Действительно, в соответствии со ст. 255 ТК РБ
"Руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.
Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации."

В то же время, в соответствии со ст. 252
"Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем."

таким образом, на руководителя ЧУП (ситуация, когда директор является единственным собственником) ограничения на работу по совместительству не применяются.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть