+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1292   Как открыть совместное производство

Ганноченко Константин  ::  Борисов 03.09.2009, 10:19 Предпринимательская деятельность
необходимо организовать производство на белорусском предприятии и на действующем оборудовании, по технологии, товарным знаком, техническим условиям иностранной фирмы. Есть иностранное предприятие зарегистрированное в РБ. Поставка готового продукта будет на рынок РБ.
Каким видом договора должны регулироваться отношения?
Если на продукцию зарубежной фирмы имеются УГГР, необходимо ли разрабатывать ТУ и дополнительно регистрировать ТУ на продукцию производимую на белорусском предприятии

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 сентября 2009 22:00
Константин, добрый вечер!
Постараюсь ответить Вам на первый вопрос. Исходя из той информации, которую Вы предоставили, предполагаю, что Вам нужно заключать договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг). Данный вид договора регулируется главой 53 Гражданского кодекса РБ.
Вот немного информации о франчайзинге:
по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором франчайзинга для использования в предпринимательской деятельности пользователя.
Несмотря на то, что предметом договора франчайзинга является лицензионный комплекс, включающий объекты исключительных прав, для регулирования отношений по их передаче не используются нормы раздела V ГК "Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)". Это объясняется особым назначением договора франчайзинга, которое состоит в том, что на его основании субъект хозяйствования получает право использовать средства индивидуализации и технологии производства товаров (работ, услуг) другого субъекта хозяйствования, хорошо известного потребителям, с тем, чтобы товары (работы, услуги) пользователя выходили на рынок в том же виде, что и товары (работы, услуги) правообладателя. Таким образом, целью заключения договора является не сама передача лицензионного комплекса, а получение возможности производить товары (работы, услуги), ассоциируемые потребителями с деятельностью правообладателя. Именно эта особенность определяет самостоятельный характер договора франчайзинга, а также накладывает отпечаток на определение обязательств его сторон.
Как сказано выше, предметом договора франчайзинга является комплекс исключительных прав. Следует обратить внимание на то, что право использования фирменного наименования и охраняемой коммерческой информации, а также ноу-хау, названы в качестве обязательных элементов лицензионного комплекса; иные объекты исключительных прав могут быть включены в лицензионный комплекс, если это предусмотрено договором.
Статья 910-1 ГК предусматривает, что договор франчайзинга должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством. Решение о регистрации договора франчайзинга именно патентным органом, функции которого в настоящее время выполняет государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности", является самым оптимальным, поскольку позволяет избежать двойной регистрации - собственно договора франчайзинга и лицензионных договоров о предоставлении права использования объектов промышленной собственности, элементы которых содержатся в договоре франчайзинга. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. N 681 регистрации в патентном органе подлежат договоры, предметом которых является предоставление права использования товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также ноу-хау .
Что касается ТУ и др. документов, то тут я Вам точно сказать пока не смогу. Я полагаю, что все же придется получать в РБ все необходимые документы. Вам будет лучше обратиться в орган по регистрации ТУ и там получить исчерпывающий ответ. Лучше всего направить в госстандарт письменный запрос и получить от них письменный ответ.
Надеюсь, что смогла Вам помочь




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть