+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13011   Можно ли не идти в армию?

Сергей  ::  Витебск 30.05.2011, 08:57 Прочее
Я имею высшее образование и прошел военную кафедру. Мне сказали либо я иду в резерв либо на полгода в армию. Я пошел в милицию.:) Сколько нужно отслужить в милиции, чтобы не идти в армию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 мая 2011 15:07

Согласно ч.1 ст.30 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе" призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:

на срочную военную службу, службу в резерве - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее - граждане, не состоящие в запасе);

на военную службу офицеров по призыву - граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

 

Граждане, уволенные из органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - органы финансовых расследований), органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и имеющие специальные звания (за исключением граждан мужского пола призывного возраста, прослуживших в указанных органах менее 24 месяцев и не прошедших ранее срочную военную службу, службу в резерве), военным комиссаром зачисляются в запас и принимаются на воинский учет военнообязанных в соответствующих специальных званиях (ч.4 ст.17 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе").

Граждане мужского пола призывного возраста, уволенные из органов и подразделений, указанных в части четвертой настоящей статьи (за исключением курсантов учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь), прослужившие в них менее 24 месяцев и не прошедшие ранее срочную военную службу, службу в резерве, принимаются на воинский учет призывников (ч.5 ст.17 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть