+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13077   регистрация рождения

Конопушкина Елена Петровна  ::  Нарочь 01.06.2011, 01:11 Прочее

Родился ребенок, с отцом ребенка в браке не состою, сама -вдова (муж умер, со дня его смерти не прошло 10 месяцев, однако, совместно с ним не проживла и подовала документы на развод, но развестись не успели).

Отец ребенка признает свое отцовство, однако ЗАГС отказывается принимать совместное заявление на регистрацию рождения ребенка, говорит, что сначало выдаст сводетельство о рождении ребенка с указанием в графе отец ребенка - умершего супруга, а потом в судебном порядке только м.б. установить реальное отцовство. как мне извеестно ЗАГС устанавливает отцовство по совместному заявлению родителей. как быть в этой ситуации. при живом отце - не можем зарегистрировать ребенка.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 июня 2011 11:43

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев (ч.1 ст.54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов (ч.1 ст.34 КоБС).

Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке:

лицо, записанное в книге записей актов о рождении в качестве отца или матери ребенка;

лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо;

опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Лица, указанные выше, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет (ч.1, 2 ст.58 КоБС).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ