+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13287   социальные гарантии по воспитанию ребёнка четырёх лет матерью- одинолчкой при утрате кормильца

гридюшко павел георгиевич  ::  шарковщина,витебской обл. 08.06.2011, 15:43 Пенсии и социальное обеспечение
мать-одиночка воспитывает дочь четырёх лет без отца ребёнка,который умер.получает пенсионное пособие на ребёнка и себя,не работает. До какого возраста ребенка ей будет выплачиваться пенсия по утрате кормильца без трудоустройства и будет ли сохранена данная пенсия при трудоустройстве в режиме полного или неполного рабочего дня.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 июня 2011 16:07

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (статья 36 настоящего Закона). При этом детям, а также лицам, указанным в пункте "в" настоящей статьи, пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынок и падчерица - если они не получали алиментов от родителей;

б) отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами;

в) один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;

д) отчим, мачеха, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами, - при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

Лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся в дневной форме получения образования в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе на подготовительных отделениях (кроме учреждений образования, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь), специального образования, переподготовку кадров, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет (ст.35 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII "О пенсионном обеспечении").

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию (ст.36 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII "О пенсионном обеспечении").





Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть