+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13360   Могут ли привлечь к уголовной ответственности в данной ситуации

repick  ::  Minsk 11.06.2011, 01:11 Уголовное право
В кафе между двумя девушками произошел конфликт. Схватили друг-друга за волосы, примерно на 30 секунд, после чего их разняли. Обе девушки находились в таком положении, что не могли ударить друг-друга. На это все в тот день и закончилось. Через полтора месяца одной из девушек позвонили из правоохранительных органов и попросили явиться на допрос. Как выяснилось далее ее обвиняют в избиении . Как написано в деле с нанесением тяжелых телесных повреждений(хотя ей никто не предоставил заключение медицинской экспертизы). Есть показания свидетелей со стороны обвиняемой девушки, которые свидетельствуют о том, что она не могла нанести ей удары в таком положении. Потерпевшая говорит, что удары нанесли сапогами без каблука на тонкой подошве, у подсудимой ни в тот день, ни вообще нет таких сапог. На момент совершения драки обвиняемой не было 18 лет, но вызвали ее как раз после ее восемнадцатилетия (прямо на следующий день, не могу понять, что они делали полтора месяца!). Буквально сегодня ей позвонили из правоохранительных органов, и сказали, что бы она взяла характеристику с работы, свидетельство о рождении и паспорт, и явиться с этим всем в милицию. Причем ей сказали, что она не имеет право выезжать за пределы города(хотя ничего по этому поводу не подписывала, притом у девушки скоро ЦТ которые она не может пропустить из-за этих непонятных обвинений!) и пригрозили тем, что если пострадавшая выиграет суд то обвиняемая получит около 5 лет . В деле фигурирует вторая обвиняемая у которой были эти самые сапоги(практически уверен, что их уже нет). 
Что посоветуете делать в сложившейся ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 июня 2011 10:30

Если девушки действительно лишь подержали друг друга за волосы и прошло 1,5 месяца, то:
1. Речи не может быть о тяжких телесных повреждениях.
2. В данный момент проходит доследственная проверка, а не расследование уголовного дела, так как оно не было возбуждено. Если бы было возбуждено уголовное дело в отношении лица, то было бы под роспись объявлено постановление об этом и выдана копия документа.
3. О том какие были нанесены повреждения может дать заключение только эксперт, но какими конкретно это было сделано сапогами, он не скажет, максимум формулировка - твердым тупым предметом.
4. Мера пресечения - подписка о невыезде - может применятся только в отношении подозреваемого или обвиняемого(только в рамках предварительного расследования), то есть девушке нужно выяснить точно, возбуждено ли в отношении нее уголовное дело. Если так, то мера пресечения так же объявляется постановлением под роспись, если такого нет, то и меры пресечения нет.  
5. Как в деле может фигурировать "вторая обвиняемая" - это получается преступление совершено группой лиц? В этом вопросе тоже разберитесь.
А в целом, я думаю, стоит поговорить с той девушкой, которая написала заявление, найти с ней общий язык, ведь конфликт был обоюдным, насколько я понял, значит стоит выяснить причину, по которой оно все таки обратилась в милицию, но лучше конечно урегулировать конфликт самомстоятельно, так и вам будет спокойнее и облегчит работу правоохранительным органам.  




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ