+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13398   наследство

коваленко юрий владимирович  ::  могилевская область 13.06.2011, 11:50 Гражданское право
Скажите пожалуйста в детстве я был усыновлен,в результате остался я на фамилии матери,а отчество у меня по имени отчима.Мне 37 лет,биологический отец умер,но остался дом его матери,т.е. как бы моей бабушки.Скажите имею я ли какие либо права на этот дом,если др.родственников по линии биологического отца нет?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 июня 2011 18:22

Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.  Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Согласно п.4 ст.1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть