+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1353   раздел имущества

Александр  ::  Дзержинск, Минской обл. 09.09.2009, 21:27 Наследственное право
Частный жилой дом, на него двое наследников(родственники).Один из них предлагает другому выкупить его долю.Размер денежной компенсации не устраивает одну из сторон.Есть ли порядок (правила) определения размера компенсации, оценки стоимости недвижимости и обязательны ли они в данном случае?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 сентября 2009 15:25
В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 Гражданского кодекса.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 Гражданского кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Указанные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены (ст. 253 Гражданского кодекса).



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть