+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1363   Может ли дядя опротестовать завещание бабушки?

Семенюк Антон Валентинович  ::  Брест 11.09.2009, 14:14 Наследственное право
Моя бабушка перед смертью оформила на меня свою приватизированную квартиру по завещанию (не на условиях дарения). У меня есть родной дядя, ее сын. В квартире он не проживает и не прописан. У него есть свое жилье. После смерти бабушки прошло более 10 лет. Может ли сейчас мой дядя опротестовать завещание бабушки и претендовать на часть квартиры? Если может, то на каком основании? Что нужно сделать, чтобы предотвратить эту ситуацию? Имеет ли значение тот факт, вступал ли дядя в права наследования или нет в течение 6 месяцев после смерти бабушки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 сентября 2009 17:24
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.
Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания (ст. 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п.1 ст. 182 Гражданского кодекса Республики Беларусь).



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть