+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13634   Как вернуть деньги или обменять товар?

Володина Наталья Геннадьевна  ::  Минск 20.06.2011, 18:26 Прочее
В 2010г. купила телефон, который оказался не исправен. Сделала экспертизу, где подтвердили наличие деффекта. В 2010г. телефон стоил 1000000 бел.руб. В связи с нынешней ситуацией в стране (девальвация), за эти деньги я могу купить только телефон более низкого класса. ВОПРОС: Могу ли я расчитывать на пересчет денежных средств, для их возврата или замены на другую модель, такого же класса, по нынешнему курсу, если не окажется моей модели.

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 июня 2011 21:34

Согласно п.1 ст.20 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" (далее - Закон) потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

соразмерного уменьшения покупной цены товара;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

возмещения расходов по устранению недостатков товара.

 

Вместо предъявления указанных в п.1 ст.20 Закона требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с п.4 ст.27 Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

 

В соответствии с п.4 ст.27 Закона при расторжении договора потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть