+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1378   Можно ли пересмотреть условия кредитного договора в связи с сокращением заработной платы?

Амбразевич Андрей Викторович  ::  г.Минск 14.09.2009, 11:23 Банковское право
В сентябре 2008 года я взял кредит в одном из минских банков - 5000 у.е. сроком на 5 лет с ежемесячным понижающимся платежом 150 у.е.. Мой доход на тот момент составлял в среднем за месяц 900 тысяч бел.руб. Также был оформлен 1 поручитель (моя жена, уже взявшая в другом банке кредит на 4 года в размере 4.700.000 бел.руб.: 1.000.000 бел.руб зар.платы и 330.000 бел.руб. - фиксированный ежемесячный платеж). Банк ознакомился со всеми документами и дал "добро".
С апреля 2009 г. моя официальная зарплата снизилась до 550 тыс. в месяц. Ежемесячный платеж составляет 150 у.е. (по курсу - около 420.000 руб.) Имею ли я право обратиться в банк с просьбой о пересмотрении условий договора, в связи с изменением суммы моей заработной платы?

Ответы юристов (3)

avatar
• 14 сентября 2009 15:21
Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное (п.1 ст.422 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

avatar
• 19 сентября 2009 00:26
Обратиться в банк можно и нужно. Вопрос в том, как будет реагировать банк. Ответ -- в любом суде, на стенде, где расписание слушаний, где значится куча исков к физ.лицам по кред.договорам.....
Чтобы пересмотреть условия кредитного договора, надо обращаться в банк. По-другому, перчисленные статьи ГК остаются лишь красивой декларацией. Банк, 99,9%, будет реагировать стандартно, т.е. негативно. Но может и пересмотреть уловия договора. Это в его интересах (нормативы по просрочке никто не отменял). Особенно, если будете регулярно хоть какую-то копеечку платить банку.

avatar
• 8 декабря 2009 12:01
Исходя из своего опыта работы в банковской системе могу сказать только одно, что банк на снижение процентной ставки по ранее полученному кредиту по кредитному договору, заключенному с физическим лицо, не идет. Однако внутренними документами банка такое мжет предусматриваться. Кроме того в банке может предусматриваться и различные формы погашения кредита и процентов, например, возврат всей суммы кредита в последний день, а уплата процентов ежемесячно. Но как правило без указания головного банка отделения не идут на такие уступки. Пробуйте вести диалог с руководством отделения, а если не получится, то обращайтесь в головной банк.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть