+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13797   как сдать законно комнату

кивель ия леонидовна  ::  дрогичин 25.06.2011, 15:08 Жилищное право
Двухкомнатная приватизированная квартира разделена в судебном порядке. Мне и бывшему мужу выделены в собственность жилые комнаты площадью 19,2кв.м и 11, 2кв.м соответственно, ванная, туалет, кухня , коридор находятся в общем пользовании.Могу ли без согласия бывшего мужа сдать свою комнату на законных основаниях через оформление соответствующего договора. В нашем райисполкоме мне было отказано, управляющий делами не подписал договор, ссылаясь на отсутствие согласия бывшего мужа. Как поступить правильно.

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 июня 2011 13:39

Без согласия мужа не имеете.
Согласно ст.85 ЖК Республики Беларусь

Наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи и наймодателя сдавать жилое помещение другим гражданам по договору поднайма.

Нанимателем могут быть сданы по договору поднайма часть занимаемого им жилого помещения в виде отдельной комнаты, а при временном выезде нанимателя и членов его семьи – все жилое помещение. Ответственным по договору найма в данном случае остается наниматель.

Для сдачи жилого помещения по договору поднайма в квартире, в которой проживает несколько нанимателей, требуются взаимное согласие нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также согласие остальных нанимателей, проживающих в этой квартире.

Наймодатель вправе отказать в сдаче жилого помещения по договору поднайма в случае несоблюдения требований, предусмотренных настоящей статьей.

Типовой договор поднайма жилого помещения утверждается в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть