+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13834   возмещение при сносе дома

Белига Евгения Александровна  ::  Брестская обл. г.Берёза 27.06.2011, 15:01 Жилищное право
Я прописана одна в собственном доме общей площадью 80,4 м2, жилая площадь 78 м2, который сейчас будут сносить, земельный участок 0,15 га с насаждениями. Какой площади квартиру мне должны предоставить и учитывается ли износ моего дома при выделении мне квартиры?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 июня 2011 15:59

Согласно п.13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 02.02.2009 №58 в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимого объекта недвижимого имущества, права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу объектов недвижимого имущества ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. метров на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на каждого члена семьи этого собственника с учетом самого собственника.

При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, вселившиеся в жилой дом (квартиру) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (кроме собственника, а также вселенных в установленном порядке и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств в соответствии с нормой общей площади, определенной в части первой настоящего пункта, в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств.

Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади.

 

Для максимальной реализации ваших прав, рекомендую ознакомиться со следующими нормативными актами:

Указ Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 №58 "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2007 №407 "О некоторых вопросах, связанных со сносом жилых домов на земельных участках, изымаемых для государственных нужд";

ст.104 Жилищного кодекса Республики Беларусь;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. №462 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть