+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 13982   как востановить нарушеное право

олег  ::  минск 01.07.2011, 10:20 Уголовное право
По заявлению моего бывшего нанимателя, с которым мы конфликтуем, в отношении меня было возбуждено уголовное дело. Было проведено разбирательство, очные ставки.В результате, через 4 месяца после возбуждения дело закрыли по реабилитирующим доказательствам.Но дело в том, что все это время я был ограничен в своих правах: не мог выехать за пределы республики, получить кредит, т.к. мне было отказано в банке. Вообще я очень переживал по этому поводу, стал рассеянным, допускал ошибки на работе. В результате чего был уволен. Дело еще вот в чем. уг. дело закрыли в марте 2011 года, но исключили из базы правонарушителей только в конце июня (милиция вовремя не посла бумаги на исключение. В результате я был вынужден самостоятельно разбираться почему, и даже отвозил в отдел по миграции самостоятельно соответствующие бумаги).вопросы:1. Могу я привлечь бывшего нанимателя к ответственности по факту клеветы??2.взыскать моральный и причиненный материальный вред как с нанимателя. так и с органов, ведущих расследование за незаконное привлечение к ответственности???(была подписка о не выезде)3.привлечь к ответственности и взыскать материальный и моральный вред за бездействие должностных лиц (несвоевременное внесение в базу данных)??4. Какие доказательства представить в случае вопроса 3, и вообще.5.Куда лучше сразу обращаться? может прокуратуру сразу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июля 2011 17:14

Ответить на вопрос №1 можно только с позиции разъяснения Вам что такое клевета:
 
Статья 188. Клевета

1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

     Таким образом, действия вашего нанимателя вряд ли можно квалифицировать как клевету, в данном случае возможен вариант  совершения им преступления, предусмотренного ст. 400 УК РБ - заведомо ложный донос о совершении преступления, а со стороны правоохранителей соответственно - заведомо незаконное задержание или заключение под старжу и привлеченеие в качестве обвиняемого заведомо невиновного (если конечно вам предъявляли обвинение).  Однако, следует отметить, что нередко бывает так, что деяние как таковое есть, а вот состава преступления в нем нет, что может выясняться на любой стадии уголовного процесса, будь то проверка или предварительное расследование. В этом случае к милиции никаких претензий, к заявителю тоже. В любом случае для возбуждения уголовного дела необходимо наличие повода (здесь это заявление нанимателя) и оснований - достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Правовую оценку достаточности этих данных, как вы правильно отметили может дать прокуратура - это ответ на вопрос №5, хотя обратиться вы можете так же и в суд. Теперь о вреде. Если производство по уголовному делу в отношении вас было прекращено в связи с отсутствием общественно опасного деяния (ч. 1 ст. 29 УПК), или с отсутствием в деянии состава преступления (ч. 2 ст. 29 УПК), то вы имеете полное право на возмещение вреда, но только в том случае, если вы были подвергнуты задержанию, содержались под стражей или домашним арестом, были временно отстранены от должности, помещены в психиатрическое учреждение. Ответ на вопрос № 2 - нет, так как к вам была применена подписка о невыезде. Ответ на вопрос № 3 - да. Несвоевременное восстановление в првах это незаконно, по этому поводу так же можно обратиться и в прокуратуру и в суд, однако вред Вам станут возмещать тоьлько в случае наличия причинно-следственной связи, но сотрудники милиции к дисциплинарной ответственности будут привлечены однозначно. 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ