+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14012   Распределение

Ольга  ::  Мстиславль 02.07.2011, 15:58 Прочее
В университет поступала по целевому договору с района. В прошлом году вышла замуж за военнослужащего Внутренних Войск РБ. Сейчас меня распределили по месту заключения договора. Могу ли я сейчас расторгнуть договор и перераспределиться по месту работы мужа? Как?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 июля 2011 20:52

Согласно ч.1 п.10 Положения о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.03.2000 №406 договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон.

В случае расторжения договора при отсутствии уважительных причин, указанных в ч.3 п.10 Положения, а для гражданина - и в ч.4 п.10 Положения, или в связи с невыполнением его условий виновная сторона (гражданин или заказчик) возмещает средства в республиканский и (или) местный бюджеты, затраченные государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Согласно ч.3 п.10 Положения при расторжении договора гражданин и заказчик освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский и (или) местные бюджеты при невозможности предоставления гражданину нового места работы путем перераспределения и наличии следующих уважительных причин:

установление гражданину (квалифицированному рабочему (служащему), специалисту) инвалидности I или II группы;

установление одному из родителей или мужу (жене) гражданина инвалидности I или II группы;

возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой (полученной) профессии (специальности);

увольнение квалифицированного рабочего (служащего), специалиста:

по инициативе заказчика по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2 и 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь;

по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Согласно же ч.4 п.10 Положения помимо указанных в ч.3 п.10 Положения уважительных причин гражданин освобождается от возмещения затраченных средств в случае расторжения договора в связи с его увольнением по причине нарушения заказчиком законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь) и невозможности предоставления нового места работы путем перераспределения.

Сторона, инициирующая расторжение договора, обязана письменно уведомить об этом другие стороны с указанием причин и представлением документов, их подтверждающих. Договор считается расторгнутым по соглашению сторон, если стороны в месячный срок со дня получения уведомления письменно выразят свое согласие с его расторжением. Договор считается расторгнутым по требованию одной из сторон в месячный срок со дня получения уведомления.

При увольнении квалифицированного рабочего (служащего) или специалиста заказчик в трехдневный срок после расторжения трудового договора (контракта) письменно уведомляет учреждение образования об его увольнении. При увольнении квалифицированного рабочего (служащего), специалиста по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42 и пунктах 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь, договор считается расторгнутым со дня получения уведомления учреждением образования.

Расторжение (изменение условий) договора с гражданами (квалифицированными рабочими (служащими), специалистами), обучающимися (обучавшимися) на условиях целевой подготовки, осуществляется по согласованию с республиканскими органами государственного управления, в подчинении которых находятся заказчики, местными исполнительными и распорядительными органами в определяемом ими порядке.

Расторжение (изменение условий) договора с гражданами (квалифицированными рабочими (служащими), специалистами), обучающимися (обучавшимися) в учреждениях образования, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, осуществляется по согласованию с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов - в отношении обучающихся (обучавшихся) в высших учебных заведениях и с управлениями сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов - в отношении обучающихся (обучавшихся) в учреждениях образования, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ