+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14028   ст.317 УК РБ ч.1.Возмещение морального вреда.Сроки исковой давности.

Корзун Екатерина Ивановна  ::  Минск 03.07.2011, 13:55 Уголовное право

3.05.2009 года произошло ДТП с моим участием(я виновник),наезд на пешехода.В результате Произошедшего ДТП пешеходу,причинены телесные повреждения,относящихся к менее тяжким"закрытый тавматический внутрисуставный перелом проксимального эпифиза правой берцовой кости".С моей стороны была оказана полностью помощь о доставке и лечении потерпевшей на протяжении времени её нетрудоспособности лечилась амбулаторно(в больнице не лежала,операций не было).все чеки об оплате имеются.Потерпевшая дала расписку,что принимает с моей стороны помощь об оказании и оплате мед.услуг.

После окончательного лечения потерпевшая предьявила мне чтоб я выплатила за моральный ущерб 8 млн рублей.Я с такой суммой не согласилась,сказав что такой вопрос решаем только через суд.В течении 2 лет она мне звонила домой и требовала деньги и угрожала подать в суд по уголовному делу ст.317 ч.1.,если я ей не дам денег.Я сказала что деньги получит только через суд.когда я перестала реагировать на её звонки -она стала присылать письма с суммами,которые она хотела получить с угрозами что подаст в суд.Дошло до того что подделала договор подряда что она работала(на момент ДТП она не работала,пенсионерка)...

В итоге она 13.04 2011 года подала в суд...На беседу меня вызвали 25.04.2011 и судья пытался нас примирить и договориться на определённую сумму,не доводя дело до суда.Мы не пришли к примирению и суд был назначен на 12.05.2011.мы заключили мировое соглашение на сумму 1 800 000 руб в рассрочку на 6 месяцев...через неделю потерпевшая обжаловала своё моровое соглашение потому что не учла инфляцию рубля и посчитала что ей мало...И опять же мне названивает домой...

я разведённая,воспитываю несовершенноленюю дочь 11 лет,ребёнок болен,зарплата 460 000 рублей...какие размеры компенсаций мне могут присудить7Какие сроки исковой давности(будет ли у меня судимость)?Могу ли я подать на неё встречный иск за подделку её договора подряда?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июля 2011 19:37
Ст. 317 ч. 1 УК РБ - дело частного обвинения. Возбуждается не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления и подлежит прекращению за примирением с обвиняемым. Насколько я понял, она в суде все же с Вами примирилась, остался вопрос о сумме. В таком случае :

 Статья 29. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению:
1) за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;
2) за отсутствием в деянии состава преступления;
3) за истечением сроков давности;
4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние;
5) за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым по делам частного обвинения, за исключением случаев, указанных в частях пятой и шестой статьи 26 настоящего Кодекса;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2006 N 198-З) То есть, уголовное дело уже не может быть возбуждено. А вот вопрос о сумме, это уже другое. Насколько она убедит суд в обоснованности размера компенсации вреда, столько Вам и назначят. Теперь второй вопрос (встречный иск), если Вы на 100% уверены, что договор подряда поддельный, то смело в ходе судебного разбирательства заявляйте ходатайство на проведение проверки подлинности данного договора, это важный вопрос, поэтому, я думаю, если все хорошо судье обоснуете, он Вам не откажет, так как на основании этого документа производится расчет выплат. Судимости по данному факту у Вас уже быть не может.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть