+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14082   как оформить квартиру

Кзлова Галина Павловна  ::  Минск 05.07.2011, 11:22 Жилищное право
Моей тете 80 лет. она проживает в двух-комнатной квартире с сыном (инвалид детства,умственно-отсталый). Она хочет приватизировать квартиру и оформить дарственную моей дочери.Как должен участвовать в процессе приватизации ее сын? И нужно ли его согласие на дарственную?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июля 2011 20:43

 Вопрос № 1. По идее ее сын должен быть признан судом недееспообным и ему должен быть назначен попечитель, который обязан действовать в его интересах. Однозначно Вашу тетю попечителем не назначат.
 Статья 32. Опека

 

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.


Вопрос № 2. Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.

Вопрос №3 Статья 144. Лица, над которыми устанавливается опека
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над малолетними, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.
Статья 152. Выбор опекуна или попечителя
При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также, если это возможно, желание подопечного.
Поэтому, Ваша дочь сможет быть опекуном, то я думаю такая сделка (дарение) 
не вызовет вопросов у органа опеки и попчительства. Это как вариант.
Таким образом, ее сын в приватизации не учавствует, просто за ним сохраняется право на пользование жилым помсещением, а все дальнейшие сделки по нему можно проводить с согласия органа опеки и попечительства.  



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ