+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14093   Раздел имущества

Иван Сергеевич Прокопенко  ::  Минск 05.07.2011, 15:28 Жилищное право
В 2002 году я женился, от совместного брака имеется ребенок 2003 г.р. В 2010 году мы развелись, ребенок остался с матерью. В период брака я стал членом ЖСК и построил квартиру, имеется задолженность по льготному кредиту перед банком.
Квартиру я оформил в собственность. Недавно получил из суда исковое заявление о разделении пая на кооперативную квартиру, но ведь квартира в собственности! О разделении какого пая идет речь??? Квартира двухкомнатная 13.8 и 18.8. В исковом заявлении она требует разделения и отчуждения в собственность ей большей комнаты. В период с 2005 г. до октября 2009 г. кредит погашался совместно. С октября 2009 г. совместное хозяйство не ведется (так указано в решении суда о разводе), кредит за квартиру платил и плачу из собственных средств, а также все коммунальные платежи. В квартире прописаны я - член ЖСК (собственник), бывшая супруга и сын.
Так же имеется два кредита полученные в браке и погашены мной на настоящий момент. В связи с вышеописанной ситуацией разъясните мне:
1. Могу ли я каким-нибудь образом оставить квартиру полностью в личное пользование;
2. Как поступить, что даже если и разделят квартиру она не смогла ее сдавать, продавать и т.п.;
3. Могу ли я истребовать возмещения денежной компенсации за разницу квадратных метров между комнатами?
4. Могу ли я требовать возмещения половин сумм, которые я потратил на оплату коммунальных платежей и двух кредитов?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июля 2011 19:50
1. Нет, данная квартира является общей совместной собственностью.
2. Ее частью, определенной судом, она сможет распоряжаться по своему усмотрению, но в случае продажи Вы будете иметь первооччередное право выкупа.
3.  При разделе будут учитываться интересы всех жильцов, в том числе и сына, и все споры по метрам и деньгам - в ходе разбирательства.
4. Да, если имущество (на которое брались кредиты) будет разделено поровну, то соответственно и доли в кредите будет разделены солидарно. Просто храните все документы, чеки и выписки из банка, это Вам поможет не быть голословным на суде. 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ