+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1416   Как поступить в сложившейся ситуации?

Марина  ::  Жодино 17.09.2009, 21:17 Банковское право
Я одна воспитываю дочь, в декабре 2008г. взяла кредит на потребительские нуждыв размере 3000000руб. на 3 года в Трастбанке г. Жодино. Ежемесячный платеж составлял 180000 рубл(из них основной долг 86600руб.). До апреля 2009г. ежемесячно погашала задолженность. В апреле 2009г. сотрудники банка позвонили и попросили придти в отделение. В отделении банка мне было предложено погасить остаток кредита 2500000 рубл. в течении месяца или подписать дополнительное соглашение на увеличение процентной ставки, обоснование - кризис.С мая 2009г. отделение Трастбанка в нашем городе закрылось. Т.к. суммы для погашения кредита у меня не было, я подписала доп.соглашение и % ставка увеличилась до 92,6% и ежемесячный платеж составил 320000рубл. На данный момент з/пл у меня сократилась и у меня образовалась месячная задолженность. Сотрудники системы безопасности банка г. Минска при напоминании о платежах ссылаются только на договор подписанный в декабре 2008г., но ни разу не сослались на дополнительное соглашение., хотя суммы предъявляемые к оплате не соответствуют ни графику погашению по договору, ни позже подписанному графику погашения по дополнительному соглашению. Как мне быть в данной ситуации и правомерны ли действия банка.

Ответы юристов (2)

avatar
• 18 сентября 2009 23:48
Сразу прошу прощения за эмоции, но меня всегда удивляла готовность наших сограждан подписывать все, что им предлагают.
Просрочка у вас рисовалась в любом случае, так зачем платить почти 93% ?
В ваших интересах сейчас не вспомниать о доп.соглашении, написать письмо в банк о вашей ситуации с сокращением доходов, "возмутиться" суммою причитающегося платежа, который якобы не соответствует договору, потребовать расшифровку расчета. Если банк нигде не учел ваше доп.соглашение, то это сразу станет понятно и вам будет на руку.
В любом случае, если вы не имеете возможность погасить задолженность, вас ждет судебное разбирательство. Чтобы быть к нему готовым, обращайтесь в банк с письменными просьбами о реструктруизации, рассрочке платежей, выплачивайте хоть какие-то суммы.


avatar
• 8 декабря 2009 11:42
Извините, но честно говоря, меня вообще возмутили ваши действия. Ни в коем случае не нужно было подписывать дополнительное соглашение об увеличении процентной ставки по кредиту, кризис - это проблемы банка, если они выдали кредит на не выгодных условиях. Если договор заключен, то его нужно исполнять и банк не вправе в одностороннем порядке повысить проценты по кредиту, если иное не оговорено в договоре. Во всяком случае, такое оговаривается только в договорах с юр. лицами.
Затребуйте у банка полную расшифровку сумм выданного кредита и начисленных процентов. Банки тоже могут неправильно начислить проценты. Но к сожалению банк врядли пойдет на условие по снижению процентной ставки в связи со снижением уровня вашей заработной платы. Вы можете, например, написать жалобу в Национальный банк на действия банка, указав на то, что они вынудили заключить данное дополнительное соглашение или ввели вас в заблуждение. Это можно также и использовать в суде. Однако это будет проблематично доказать. В случае наличия просрочки по возврату кредита или уплате процентов и в дальнейшем банк может полностью потребовать возврата кредита и уплаты процентов.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть