+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14417   Сколько дней оплачивается больничный

Горегляд Николай Феофанович  ::  г.Пинск 15.07.2011, 09:16 Пенсии и социальное обеспечение
Мне 55 лет. Я инвалид 3 группы. Заболевание связано с ликвидацией аварии на ЧАЭС (статья 18). Но получаю пенсию по возрасту как инвалид ЧАЭС с 55 лет. Сколько дней мне может быть оплочен больничный лист по заболеванию, связанному с инвалидностью 150 как всем или 90?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 июля 2011 21:08

Согласно п.9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.09.1997 №1290 пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения.

 

Согласно п.25 Положения пособие по временной нетрудоспособности в случае обострения заболевания или травмы, по которым установлена инвалидность, назначается на период временной нетрудоспособности в связи с указанным обострением, но не более чем на 60 календарных дней подряд или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае обострения заболевания или травмы (увечья), по которым установлена инвалидность, назначается на период указанного обострения, но не более чем на 120 календарных дней подряд или не более чем на 150 календарных дней с перерывами в календарном году:

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств;

участникам Великой Отечественной войны;

гражданам, в том числе уволенным в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1943 - 1945 годах;

инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

лицам, признанным инвалидами вследствие заболевания туберкулезом.

В случаях утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанных с инвалидностью, пособие по временной нетрудоспособности назначается в соответствии с пунктом 9 Положения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть