+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14505   окончание договора

Мищук Ольга Прокофьевна  ::  Минск 19.07.2011, 11:28 Трудовое право
Имеет ли право работодатель задержать работника на месяц после окончания срока трудового договора?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 июля 2011 16:40

Дело в том, что если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.А это значит, что уволиться можно по собственному желанию и пр. К тому же,

истечение срока само по себе не влечет за собой автоматического прекращения трудового договора, тк для этого нужно иметь требование одной из сторон.
(требование-явно выраженное желание /инициатива одной из сторон прекратить трудовые отношения. Обычно оно выражается путем подачи работником заявления об увольнении либо издания нанимателем приказа /распоряжения о прекращении трудового договора).
Если работник написал заявление об увольнении по п. 2 ст. 35 ТК, а наниматель не увольняет его, хотя срок договора и истек, то на следующий день после истечения срока договора работник имеет право не выходить на работу.
Наниматель же будет обязан не только осуществить увольнение работника, выдав ему трудовую книжку и произведя окончательный расчет, но и заплатить среднюю заработную плату за вынужденный прогул, а соответствующее должностное лицо может быть привлечено к материальной и иной ответственности.

  Кстати,требование работника о прекращении срочного трудового договора может быть выражено и в устной форме, однако это будет сложно доказывать, например, в суде при возникновении соответствующего спора.



В принципе, если Вас устраивает Ваше место работы, то Вы запросто можете там остаться, договор у Вас будет считаться заключенным на неопределенный срок, а это дает одно из главнейших преимуществ договора на неопред срок перед контрактом - возможность увольнения по собственному желанию в любое время (не требует соглашения сторон,наличия уважительных причин дл яуволнения по требованию. работника и пр.)



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ