+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14555   могут ли уволить по сокращению?

Скоторенко Ольга Игоревна  ::  г. Борисов Минской обл. 20.07.2011, 21:13 Трудовое право
Моей матери 53 года. Организацию, в которой она работает присоединяют к другой, но штат не расширяют. Многим работникам нет рабочих мест и они подлежат увольнению по сокращению штата. Могут ли её уволить за 2 года до достижения пенсионного возраста и какую должность ей могут предложить (равноправную или нет) если сейчас она инженер по труду и зарплате?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 июля 2011 16:42
В Постановлении Пленума Верховного суда "О практике применения судами знтва о труде в п.26 сказано следущее:"Если при смене собственника имущества происходит реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации, трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ст. 35 ТК. Если же условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК.

При расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников нанимателем должна быть соблюдена процедура сокращения, предусмотренная п. 1 ст. 42, ст. 43, 45, 46 и 48 ТК:

1)предупредить работника за 2 месяца(если более длительны йпромежуток не оговорен коллективным договором) и уведомить госслужбу занятости. Правда, если нанимательне рпедупредил Вас и вы обращаесь в суд, то суд всего лишь обяжет нанимателя изменить дату увольнения, восстановлены на работе Вы не будете.

2)Наниматель может произвести перегруппировку, т.е. оставить работника с большей производительностью и квалификацией на месте увольняемого. При этом при равной квалификации и продуктивности отдается предпочтение некоторым категориям(инвалиды ликвид ЧАЭС и др).

3)Увольнение по сокращеию штата допускается ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕВЕСТИ РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ (В том числе и с переобучением). Нанниматель у себя может предложить любую работу (вплоть до перехода с бухгалтера в дворники).Если работа не предложена-восстановление на работе через суд.

Уведомление профсоюза происходит не позденне чем за две недели. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК).
Работник не может быть уволен посокращению штата в период временной нетрудоспособности или пребывания его в отпуске.Уволненеи в данный период считается незаконным и работник подлежит восстановлению на работе.
При увольнении работника по п. 1 ст. 42 ТК ему выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка независимо от того, достиг работник пенсионного возраста или нет (ст. 48 ТК).
Если после увольнения работника поп1ст42 вскоре время на его место принимается новый работник, то это значит,что фактически сокращения не было, и уволенный работник в случае обращения в суд будет восстановлен.В день увольнения  выдается трудовая книжка с записью в виде соответствующей формулировки и производится окончательный расчет.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть