+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14570   Сокращение срока заключения брака

Морщацкая Светлана Николаевна  ::  Молодечненский р-н 21.07.2011, 14:31 Международное право
Я гражданка Беларуси, мой жених американец. По установленному порядку с подачи заявления в ЗАГС до регистрации - минимум 17 дней. По сложившимся обстоятельствам мы не можем столько ждать. Мне необходимо получить справку о тяжелом состоянии здоровья. Вопрос: как должно быть написано в ней, чтобы нам не пришлось делать ее повторно (если в ЗАГСе не примут)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 июля 2011 19:58

Не 17, а 15 дней.

Статья 16. Порядок заключения брака

Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.
При наличии уважительных причин руководитель органа, регистрирующего акты гражданского состояния, может разрешить заключение брака до истечения пятнадцатидневного срока. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.
Заключение брака производится в помещении органа, регистрирующего акты гражданского состояния. По заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака может производиться по месту проживания одного из них, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительным причинам прибыть в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.
Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, - в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.
При наличии беременности, рождении ребенка, существовании непосредственной угрозы для жизни лица, вступающего в брак, или наличии других аналогичного рода особых обстоятельств уважительность причин для сокращения испытательного срока имеет предустановленный характер, поэтому орган ЗАГСа не вправе отказать лицам, вступающим в брак, в оперативной регистрации заключения брака, если для заключения брака нет установленных законом препятствий.
Сокращение или увеличение установленного законодательством Республики Беларусь срока заключения брака, а также перенос дня и времени регистрации заключения брака по просьбе лиц, вступающих в брак, производится руководителем отдела записи актов гражданского состояния местного исполнительного и распорядительного органа, Дома (Дворца) гражданских обрядов городского исполнительного комитета, а также должностным лицом поселкового, сельского местного исполнительного и распорядительного органа, дипломатического представительства, консульского учреждения Республики Беларусь по месту регистрации заключения брака. Вынесение руководителем органа ЗАГС решения о разрешении заключения брака до истечения 15-дневного срока согласно ч. 2 ст. 16 связано с наличием уважительных причин. Критерии уважительности законодательством не определены,начальник органа ЗАГС исходит из собственной оценки фактических обстоятельств дела и вправе вопреки желанию лиц, вступающих в брак, отказать им в сокращении срока регистрации брака.





Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ