+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14575   как подать на развод

Стома Юлия Сергеевна  ::  Минск 21.07.2011, 15:22 Семейное право
Мы с мужем не живем вместе уже больше года. При этом муж не дает мне подать на развод. Он постоянно угрожает физической расправой, избивает на глазах у ребенка (сыну 2 года 6 мес), грозится, что я больше сына не увижу. Как мне обезопасить себя и ребенка от мужа-тирана на время, пока длится процесс развода? Как долго может длиться процесс развода? Могу ли я рассчитывать, что суд разрешит мужу видиться с ребенком только в моем присутсвии и по моему месту жительства (т.к. я боюсь, что он может не вернуть мне ребенка) или лишит его родительских прав? Прошу учесть, что муж нигде не работает, состоит на учете в наркологической клинике.

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 июля 2011 13:12
Статья 35. Недопустимость расторжения брака

Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Статья 36. Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.
Исковое заявление о расторжении брака должно соответствовать требованиям ст.ст. 109 и 243 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, излагаются другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Несоответствие заявления указанным требованиям является основанием для оставления заявления без движения (ст. 248 ГПК).
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые материалы.

Брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ч. 3 ст. 36 Кодекса). Поэтому недостижение примирения супругов в предоставленный судом трехмесячный срок и признание ответчиком иска само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака. При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. В этих целях дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов.

Затянуться Ваше дело может на внушительный срок. Если супруг не согласен, суд будет назначать еще и еще сроки:Если в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд в соответствии с ч. 5 ст. 36 Кодекса по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака.
При отложении разбирательства дела суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным.
Определение суда об отложении разбирательства дела в связи с предоставлением дополнительного срока для примирения супругов выносится после заслушивания объяснений сторон, а в необходимых случаях - после исследования и других доказательств.
Определение об отложении разбирательства дела, о сокращении предоставленного для примирения дополнительного срока не может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке.

 

Лишение родительских прав рассматривается судами как исклчительная мера по отношению к "неродивым" родителям.
Статья 80 .Кодекс о браке и семье. Лишение родительских прав
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.
Статья 83. Свидание с детьми родителей, лишенных родительских прав
По просьбе родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешить им свидание с детьми, если общение с родителями не окажет на детей вредного влияния.
Разрешение на свидание оформляется решением органа опеки и попечительства, в котором указываются время, место и продолжительность свидания.
Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в судебном порядке.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Это основание отличается от жестокого обращения с детьми тем, что последнее проявляется в физическом или психическом насилии, применении недопустимых приемов воспитания, унижении человеческого достоинства детей.
Причиной такого поведения родителей может быть хронический алкоголизм или наркомания, которые являются также самостоятельным основанием к лишению родительских прав и должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями. Лишение родительских прав по этому основанию возможно вне зависимости от признания ответчика ограниченно дееспособным. Лечение от алкоголизма или наркомании само по себе не является основанием к отказу в иске о лишении родительских прав.

Поэтому суд и при доказанности виновного поведения родителя в исключительных случаях вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, учитывая характер поведения родителя, личность и другие конкретные обстоятельства, предупредив ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей и возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
При отсутствии оснований для лишения родительских прав, когда оставление у родителей ребенка опасно для его физического, умственного и духовного развития, суд в соответствии с ч.ч. 1 и 3 ст. 85 КоБС по иску лиц и органов, указанных в ч. 1 ст. 81 КоБС, может вынести решение об отобрании у них ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства.

Кодекс о браке и семье, Постановление Пленума Верховного суда о судебной практике по делам о лишении родительских прав, Постановление о судебной практике по делам о расторжении брака.







Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ